?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

rossi cover-001
Софья Росси (Балк) и Владимир Росси


“Русская душою”


Mемуарный роман Ольги Росси , основанный на дневниках ее матери, Софьи Львовны Росси (Балк)

Russian at Heart. Sonechka’s Story.

Olga & John Hawkes

Wily Publications, 2009


Рецензия


Olga & John shanghai

Ольга и Джон Хоукс в Шанхае, на презентации их книги "Russian at Heart", 2013


В моих руках чудесным образом оказалась поистине сенсационная книга "Русская душою" (Russian at Heart) Ольги и Джона Хоуксов,  панорамно раскрывающая перед нами как малоизвестные, так и никем еще не описанные события и факты из истории Белой эмиграции. Судьба привела Ольгу
Владимировну , представительницу потомков славных родов Росси и Балков, рожденную в Шанхае, после многих лет проведенных в Америке, Франции и Англии , в Новую Зеландию, на родину Джона, ее мужа, доктора и выдающегося, в прошлом, спортсмена.

Именно  здесь, в Окленде,  она рассказала мне о том, как шла работа над этим романом.

В основу  книги легли дневники и воспоминания матери Ольги, Софьи Львовны Росси (в девичестве Балк), а также впечатления от рассказов Александра Балка, дяди Ольги Владимировны,  и ее тети, Доры Паллисен, родной сестры Владимира Росси.


Мемуарный роман "Русская душою" - так можно определить жанр этого уникального произведения  - охватывает исторический период от начала двадцатого века и заканчивая нашим временем. И это еще не все , так как по ходу рассказа мы погружаемся и в более отдаленные времена, узнавая о жизни предков героев сонечкиных дневников. Софья Львовна была младшим ребенком Льва и Анастасии Балков, у которых было четверо детей. (Семья Балк относится к старинному дворянскому роду фон Балкен, перебравшемуся в Россию в середине XVII века, при царе Алексее Михайловиче).  В память о безмятежных годах ее жизни в родной Алуште, Софья Львовна навсегда сохранила за собой свое детское, ласковое имя - Сонечка. Так ее называли те, кого она любила в России, так ее продолжали называть и в дали от горячо любимой , но навсегда потерянной Родины.

Войны и революции, политические  катаклизмы и исторические фигуры с кинематографической яркостью оживают для нас, показанные сквозь призму восприятия главной героини.



Sofia Rossi
Сонечка Балк в маскарадном костюме, на балу в Шанхае, где она встретила Владимира Росси


Судьба Сонечки поражает, ее жизнь богата невероятными событиями, которые заставляют читателя пребывать в постоянном напряжении и делают невозможным оторваться от чтения.

Потрясают моменты, связанные c революцией и отчаянно-рискованным бегством из России, практически из железных объятий НКВД ("Чека" - так по привычке Сонечка в своих дневниках называет эту организацию )

Ее чудесное спасение, во многом произошедшее благодаря помощи родственников и моральной поддержке брата, Александра Балка, полная контрастов жизнь в Шанхае, кульминацией которой стала встреча с Владимиром Росси,  благотворительная деятельность под эгидой Святого Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского - вот лишь некоторые знаменательные вехи жизни Сонечки. Среди великого множества замечательных людей, описанных в романе, эти трое названных выше, вызывают особый интерес.

Брат Софьи, Александр Львович Балк, участник легендарного Ледяного Похода Белой Армии, выполнил данное когда-то своей матери обещание опекать младшую сестру.




Великий Сибирский Ледяной поход


Этот скромный, приятный молодой человек не только сумел  выжить сам в смертельной схватке со страшной сибирской зимой и преследовавшим армию Колчака неприятелем, но и спасти жизнь английскому офицеру. Живший в Шанхае брат спасенного англичанина, в свою очередь, протянул руку помощи как героическому Саше, так и сумевшей бежать из большевистской России Сонечке. Ум, мужество и благородство - эти фамильные черты Балков проявились и в их наиболее знаменитом представителе, последнем царском градоначальнике Северной Пальмиры, Александрe Павловичe Балке, также упомянутом в этой книге.

Поражает воображение Владимир Росси, этот рыцарь без страха и упрека, супруг, дарованный Сонечке свыше. Потомок гениального архитектора Карла Росси и гугенотского рода Руссо, блестящий офицер лейб-гвардии конно-гренадерского полка, выпускник Пажеского корпуса в Санкт Петербурге, Владимир проливал свою кровь в сражениях Первой мировой войны, а потом - и в рядах Добровольческой армии. Тяжело раненного полковника по прозвищу “Россия” донские казаки спасли от неминуемой гибели под Перекопом, в бессознательном состоянии, в Севастополе, он был доставлен на борт эвакуационного корабля, чтобы прийти в себя уже на берегу Константинополя.  После длительных мытарств в Европе, более всего во Франции, судьба привела Владимира в Шанхай, где он стал работать в политическом отделе муниципальной полиции французской концессии.


Rossi family
Владимир, Софья и их дочери, Маргарита и Ольга Росси, Шанхай, 1943год




Владимир пользовался огромным уважением среди многонационального общества Шанхая, особенно - среди русских белых эмигрантов. Когда в 1947 году Владимир Росси безвременно ушел из жизни, то Заупокойную Божественную литургию по нему служил сам архиепископ Иоанн.

Святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский, признанный при жизни чудотворцем и в 1994 году причисленный к лику святых,  сыграл важнейшую роль не только в судьбе Сонечки, но и в судьбах многих тысяч русских, потерявших свою родину.




Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский



Архиепископ Иоанн основал приют для сирот в Шанхае во имя святителя Тихона Задонского , в котором получили образование и кров более 3,500 человек. Софья Львовна была одной из дам-патронесс приюта. Знаменательно, что Святитель Иоанн Чудотворец в 1962 году в Париже благословил брак авторов книги, Ольги Владимировны Росси и Джона Хоукса.

Особый интерес в книге  "Русская душою" являют собой главы, рассказывающие о жизни Шанхая первой половины 20 века. В период мировых потрясений и кризисов, европейский (белый) Шанхай процветал и слыл Парижем Востока.

Там же происходили и ключевые моменты новой истории, среди творцов которой были не только политики или военные, такие как Чан Кайши, но и представители криминала, в том числе знаменитый Большеухий Ду, главарь Зеленой банды.

Здесь же мы находим ошеломляющие описания народных восстаний и страшные картины Японо-Китайской войны.

Читая книгу  "Русская душою" каждый неизбежно испытает чудо живого общения с ушедшими от нас русскими людьми, сумевшими пронести сквозь нелегкую жизнь изгнанников свою вечную любовь к Родине, Православной вере и русской культуре.

Яркости впечатлений способствуют размещенные в книге уникальные фотографии.

Бесценный литературно- исторический труд Ольги и Джона Хоуксов "Русская душою"  ждет своего издания на родном языке.

Подробности о книге вы найдете на вебсайте :

http://www.olgahawkes.co.nz/RussianAtHeart.html

Люси Ваганова

(Auckland, New Zealand)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Vladimir Nedelskiy
Mar. 17th, 2015 11:19 pm (UTC)
Сегодня это нужно как никогда ранее знать
Это то что потеряла Россия.И кому это было нужно? Можно с горестью сожалеть о революции 1917 года и проклинать клан большевистских недоучек
landgrafff
Jul. 29th, 2015 11:53 am (UTC)
Извините, один из предков Балк не воевал в Порт Артуре?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

neworpheus
neworpheus

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars